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외식경영 전공

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학과소개
  • 학과 사무실 위치 : 경영공학대학 3층 306호
  • 대표전화 : 031-220-2617
  • FAX : 031-220-2458
  • 업무시간 : 오전 9시 ~ 오후 5시
전공소개

소득의 증대와 핵가족화 및 여성경제인구의 증가 등 많은 경제 · 사회 지표들은 향후 외식산업의 성장을 예고하고 있다. 이에 외식경영전공은 서비스 정신에 기초하여 보다 전문화된 외식 산업을 선도할 수 있는 창의력 있는 인재 양성을 목표로 설립되었다. 따라서 외식업을 비즈니스 모델로 이해하여 학습하는 경영과정과 조리 및 식품 · 영양에 대한 전문 지식을 통해 국내외 급식 및 외식산업 발전에 이바지 할 수 있는 전문 직업인 배출을 목표로 한다.

전공의 미래

외식경영 전공은 외식기업의 목적을 달성하기 위해 경영활동을 효율적으로 수행하는데 필요한 원리를 종합적이고 체계적으로 연구하는 학문이며, 외식경영학의 대상이 되는 조직은 외식기업 및 점포이다. 또한 외식경영은 외식기업이 가지는 복합성에 의해 다른 학문들과 연관되어 있는 종합적 학문이다. 외식관련학과는 자연계열 또는 사회계열에 속해 있으며, 경영·경제, 경영학, 식품영양, 식품조리 등에 속해 있기도 한다. 뿐만 아니라 외식경영 관련학과는 관광, 호텔, 외식, 조리 등의 학문과 연계되어 다양한 분야의 학문을 다루고 있다.
외식경영분야 종사자의 직무분석을 통해 외식경영분야의 역량을 도출 및 규명하고자 한다. 특히 조리 분야, 호텔·관광 분야가 아닌 외식경영분야 종사자의 직무분석에 초점을 두고 현재 업계의 동향을 반영한 역량을 분석할 것이다. 또한, 이러한 역량에 대하여 현 직무에서의 활용도를 조사하여 역량의 적합성을 검토하고, 미래 경력개발을 위한 중요도를 함께 살펴 앞으로 학부 외식경영 교육과정으로부터 졸업하는 대학생들이 가져야 하는 지식과 능력이 무엇이어야 하는가를 분석할 것이다.

대내외 평가 및 수상 실적(2015&2016)
  • 한국 농림축산식품부 및 농촌진흥청 주관 한국전통주 제안서(은상 & 장려상)
  • 한국와인 전국대학생 제안서(대상 & 장려상)
  • 한국와인 소믈리에 경기대회(은상 & 장려상)
특별프로그램
  • MEC 프로그램 운영
동아리
  • 드림크(칵테일 조주 동아리)
  • 멘토스(강연 동아리)
  • 메인(메뉴개발 동아리)
졸업 후 진로
  • 외식업체 : 외식업체 매니저, 음식 메뉴개발자, 외식업 컨설턴트, 레스토랑 관리자, 케이터링 업체, 슈퍼바이저, 상권분석가 등
  • 전문 조리사 : 파티쉐, 바리스타, 소믈리에, 브루마스터, 큐그레이터, 호텔 F&B 부서
  • 대학원 진학 등
관련자격 및 시험
  • 조리기능사(한식,양식,중식,일식 등)
  • 조주기능사
  • 위생사
  • 바리스타
  • 소믈리에
  • 제과 제빵기능사
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