주메뉴 바로가기 본문 바로가기 하단 바로가기

식품영양학과

인쇄하기
학과소개
  • 학과위치 : 건강과학대학 5층(505-1호)
  • 대표전화 : 031-220-2536
  • FAX : 031-220-8668
  • 업무시간 : 오전 9시 ~ 오후 5:30
전공소개

식품영양학과는 자연과학을 바탕으로 인간의 전 생애에 대한 성장과 건강유지에 필요한 모든 영양소를 공급하는 식품의 성분과 조리시의 변화에 대한 과학적 탐구와 실생활에 적용하는 실천적 학문이다. 학문적 영역으로는 자연과학이나 실천과학으로서 모든 계층의 영양과 건강을 위한 교육과 상담을 병행하며 영양학과 식품학의 지식을 활용함으로써 사회에 기여하는 인재를 양성한다.

전공의 미래

전공영역의 진출은 영양사 영양교사 상담영양사와 임상영양사 급식관리자 및 관련 기관의 공무원과 식품회사와 식품산업에서의 경영 관리자 식품개발관련 연구원으로서 그 역할을 한다. 앞으로의 산업변화에 발맞추어 4차 산업혁명시대에도 영양사의 위치는 변함없을 것이며, 인간의 능력을 최대한 제공할 영역이다. 인공지능이 대체할 수 없는 인간을 대상으로 하는 학문이면서 자연과학을 기초로 함으로 단순한 메뉴 개발에서는 인공지능이 참여할 수 있으리라는 견해와 함께 인간의 심성과 감각에 호소하는 부분은 영양사 역할에 자부심을 가질 것이다.

대내외 평가 및 수상 실적
(2015 & 2016)
  • 2016년 교내 취업률 최우수 학과상 수여
특별프로그램
  • 4학년 방학 중 영양사 시험을 위한 특강
  • 2-4학년 방학 중 위생사 시험 준비 동아리
  • 조리사시험대비 특강
  • 식품기사 필기 및 실기시험 준비반 운영
동아리
  • e-coli 보컬그룹
  • 식토마 응원단
졸업 후 진로
  • 영양사, 임상영양사, 영양교사, 상담영양사
  • 식품위생공무원(보건소, 식약처 등)
  • 식품개발연구원, 연구기관 연구원
  • 식품 및 화장품, 제약회사, 외식기업, 식품제조 및 유통 등
관련자격 및 시험
  • 조리사 : 1-2학년을 대상으로 조리사 자격증을 취득하도록 권한다. 한식 뿐 아니라 양식과 중식 제빵사 등 다양한 영역에서 조리 관련 자격증을 획득한다.
  • 위생사 : 2-3학년 마칠 무렵 위생사 시험을 통해 위생사 자격증을 취득 할 수 있다. 위생사는 위생직 공무원 등 전문영역 공무원의 길을 열어준다.
  • 영양사 : 4학년 후 국가고시로서 국시원에서 주관하는 시험인 영양사 시험을 통하여 영양사 자격증을 취득한다.
  • 식품기사 : 3-4학년 식품기사 혹은 식품산업기사 시험에 응시하여 식품기사자격증을 취득하는 것을 목적으로 하며, 식품품질관리 및 생산관리 전문가로 식품 및 관련회사 취업에 도움이 된다.
전공 및 학위 과정
식품영양학과 전공 및 학위 과정
전공 학사과정 석사과정 박사과정
식품영양학과
본문 상단으로