학과 정보
- 취득 가능 자격증 : 영양교사(2급)
- 사무실 : 건강과학대학 505호
- TEL : 031-220-2536
교육 목표
본 학과에서는 차세대 국민의 건강과 영양에 책임질 고급 전문 인력 양성을 목적으로 영양학, 식품학, 비만관리학의 최신 이론과 이의 응용분야인 임상영양, 영양상담교육, 지역사회 영양관리, 단체급식경영, 식품개발 및 식품가공저장 등 다방면의 영역을 체계적으로 학습 연구하여 깊이 있는 학술적 이론 정립에 주력한다. 또 독창적 연구능력함양을 위해 조기 지도 교수제를 택하여 새로운 이론의 실험이나 검증을 위한 실험실습을 강화하며 논문지도를 위하여 각 분야에 걸쳐 역량 있는 교수진이 구성되어 있다.
주 진출 분야는 각급 연구기관의 연구 수행 선임원으로 임상영양상담, 지역사회영양지도, 영양조사연구, 영양 정책수립, 급식경영관리, 식품의 개발 분석 등의 분야에서 활동할 수 있다.
주 진출 분야는 각급 연구기관의 연구 수행 선임원으로 임상영양상담, 지역사회영양지도, 영양조사연구, 영양 정책수립, 급식경영관리, 식품의 개발 분석 등의 분야에서 활동할 수 있다.
소속교수 명단
| 성 명 | 직 위 | T E L | |
|---|---|---|---|
| 정 경 훈 교 수 | 주 임 교 수 | khjung@suwon.ac.kr |
교과과정
| 과목구분 | 교과목명 | 학점 | 시간 |
|---|---|---|---|
| 전공과목 | 영양학특론 | 2 | 2 |
| 영양교육 및 상담실습 특론 | 2 | 2 | |
| 생애주기 영양학특론 | 2 | 2 | |
| 영양판정 특론 | 2 | 2 | |
| 단체급식 특론 | 2 | 2 | |
| 식품위생학 특론 | 2 | 2 | |
| 식품학 특론 | 2 | 2 | |
| 식사요법 특론 | 2 | 2 | |
| 조리원리 특론 | 2 | 2 | |
| 식품재료 및 관리 특론 | 2 | 2 | |
| 고급 영양상담기법 | 2 | 2 | |
| 비만 관리와 영양 | 2 | 2 | |
| 건강기능의 식품의 이해 | 2 | 2 | |
| 최신영양연구 | 2 | 2 | |
| 영양교육 세미나 | 2 | 2 | |
| 논문 | 6 | - |


