수원대학교

식품영양학 | 일반대학원 | 대학원 | 수원대학교(수원대)

대학원은 1986년 행정대학원 설립인가를 시작으로 하여 총 10개 대학원이 설립되었다. 사회에서 요구하는 다양한 분야에 부합되도록 학문의 이론과 실제를 가르치고 연구하며, 또한 학술연구의 지도능력과 독창력을 함양하여 지도적 인격과 창조적 학술 인으로서 국가 사회의 미래를 여는 국제적 전문성을 갖춘 유능한 인재를 양성하고 국가와 인류사회에 공헌함을 교육목적으로 한다.

인문사회계열

자연과학계열

식품영양학

학과정보

  • 학위명 : 이학석사, 이학박사
  • 사무실 : 생활과학대학 505-1호
  • TEL : 031-220-2536

교육목표

본 학과에서는 차세대 국민의 건강과 영양에 책임질 고급 전문인력 양성을 목적으로 영양학, 식품학, 비만관리학의 최신 이론과 이의 응용분야인 임상영양, 영양상담교육, 지역사회 영양관리, 단체급식경영, 식품개발 및 식품가공저장 등 다방면의 영역을 체계적으로 학습 연구하여 깊이 있는 학술적 이론 정립에 주력한다. 또 독창적 연구능력함양을 위해 조기 지도 교수제를 택하여 새로운 이론의 실험이나 검증을 위한 실험실습을 강화하며 논문지도를 위하여 각 분야에 걸쳐 역량있는 교수진이 구성되어 있다.
주 진출 분야는 각급 연구기관의 연구 수행 선임원으로 임상영양상담, 지역사회영양지도, 영양조사연구, 영양 정책수립, 급식경영관리, 식품의 개발분석 등의 분야에서 활동할 수 있고 박사과정을 마친 후 연구원과 대학 교수요원으로 후진양성과 연구에 참여할 수 있다.

학과소개

본 학과는 영양학, 식품학, 비만관리학의 세 전공 분야로 구성되며 연구분야로서는 석사학위과정은 영양생리학, 임상영양학, 비만영양관리학, 식품 미생물학 및 조리과학을 연구하며, 박사학위과정은 영양생화학, 영양생리학, 지역사회영양학, 영양상담, 영양판정, 비만영양학, 식품 미생물학, 식품 개발 및 관능검사 등을 연구한다.

전임교원명단

학과내규

  • 입학시험 : 서류전형 및 면접고사
  • 이수학점 : 석사과정 : 24학점 이상 ,박사과정 : 36학점 이상
  • 타 계열 전공 소지자의 추가 이수 과목 : 영양학, 식품화학
  • 어학시험 및 종합시험
    • - 어학시험 : 공통영어와 전공영어를 치르며, 공통영어는 영문학과에서 출제하고, 전공영어는 영양학, 식품학, 비만관리학에 관련된 영어를 본 학과의 교수가 출제한다.
    • - 전공시험 : 각 과정의 이수 교과목 중 대학원생의 전공분야에 해당하는 과목을 위주 로 석사과정은 3과목, 박사과정은 4과목의 필기시험을 치른다.

공학계열

예체능계열

보건계열

선택한 사이트 새창으로 이동
18323 경기도 화성시 봉담읍 와우안길 17 ㅣ 대표전화 031-220-2114
수원대학교