수원대학교

식품영양학과 | 건강과학대학 | 대학 | 수원대학교

건강과학대학은 인류공동체의 핵심인 인간 건강의 유지 및 향상을 실현할 수 있는 인재 양성과 연구기반 조성에 교육 목표를 두고 있다. 삶의 질을 추구하는 사회문화적 변화를 주도적으로 견인하면서 건강 사회를 위한 사회적 환경을 조성하고 사회적 실천 프로그램을 운영 관리할 자긍심 있고, 소통하며, 창의적인 건강 전문 인재를 육성하는데 주력하고 있다. 이러한 교육목표를 통하여 미래 건강 사회 발전에 기여하고 건강과학 분야의 융복합적 교육 및 연구 패러다임을 구축하여 건강 복지 사회 구현에 이바지할 건강 전문인력의 양성과 건강과학 연구 기반의 확보를 기대한다. 건강과학대학은 간호학과, 아동가족복지학과, 의류학과, 식품영양학과, 스포츠과학부로 구성되어 있으며, 국내외의 보건, 아동가족복지, 의류 및 식품, 스포츠 등의 사회 수요에 적합한 교과목을 개설 운영하여 건강하고 역량있는 전문인 양성을 선도하고 있다.

식품영양학과

학과소개

식품영양학과는 자연과학을 바탕으로 인체의 성장, 건강유지에 필요한 모든 영양소와 각 영양소를 공급하는 식품의 성분과 식품조리시의 변화에 대한 과학적 탐구와 실생활에 이를 적용하는 실천적 학문이다. 졸업생의 진로는 학교, 병원, 산업체, 보건소 등에서 영양 교사, 상담영양사, 임상영양사, 급식 관리자, 식품위생공무원, Fast Food Chain의 경영 관리자, 식품개발 연구원으로서 근무한다. 교직을 이수하면 2급 영양교사 자격증을 취득할 수 있다.

취득자격증

  • - 위생사
  • - 조리사(한식, 양식 등)
  • - 영양사

재학 중 특전

  • - 재학 중 급식업체, 식품회사, 보건소 등에서 영양사 현장실습
  • - 산업체실습
  • - 미국, 중국 등 4년제 대학 교환학생

주요 교과목

  • - 영양학
  • - 식품학
  • - 조리원리 및 실험
  • - 식품생화학
  • - 식품화학
  • - 식품위생학 및 법규
  • - 단체급식관리
  • - 급식경영
  • - 영양교육
  • - 임상영양학

졸업 후 진로

  • - 학교 및 산업체 영양사
  • - 영양교사
  • - 상담영양사
  • - 임상영양사
  • - 급식관리자
  • - 조리사
  • - 식품위생공무원
  • - Fast Food Chain의 경영관리자
  • - 식품개발연구원
  • - 식품회사

교수소개

선택한 사이트 새창으로 이동
18323 경기도 화성시 봉담읍 와우안길 17 ㅣ 대표전화 031-220-2114
수원대학교