수원대학교

호텔관광학부(외식경영) | 경상대학 | 대학 | 수원대학교

경상대학은 ‘국제화시대를 선도하는 글로벌 리더(Global Leader) 양성’을 목표로 한다. 경제활동에 관한 합리적 의사결정을 내릴 수 있는 기초지식 함양과 다원화, 전문화 추세에 부응하여 ‘일인일기’(一人一技)의 진정한 프로육성에 역점을 두고 세계시민의 자질과 경쟁력을 확보하기 위해 인성교육과 외국어교육을 강화하고 있다.

호텔관광학부(외식경영)

학과소개

소득의 증대와 핵가족화 및 여성경제인구의 증가 등 많은 경제 · 사회 지표들은 향후 외식산업의 성장을 예고하고 있다. 이에 외식경영전공은 서비스 정신에 기초하여 보다 전문화된 외식 산업을 선도할 수 있는 창의력 있는 인재 양성을 목표로 설립되었다. 따라서 외식업을 비즈니스 모델로 이해하여 학습하는 경영과정과 조리 및 식품 · 영양에 대한 전문 지식을 통해 국내외 급식 및 외식산업 발전에 이바지 할 수 있는 전문 직업인 배출을 목표로 한다.

취득자격증

  • - 조리기능사(한식,양식,중식,일식 등)
  • - 조주기능사
  • - 위생사
  • - 바리스타
  • - 소믈리에
  • - 제과제빵기능사 등

재학 중 특전

  • - 빕스,아웃백스테이크하우스,피자헛,애슐리 등 다양한 식음업체와 산학협력 프로그램 운영,교류 및 실습 기회 등
  • - 해외 유수 대학 교환학생
  • - 식품 가공 업체 현장학습
  • - 세계 음식 문화 축제 현장학습
  • - 와인 축제 현장학습

주요 교과목

  • - 외식경영
  • - 외식마케팅
  • - 호텔관광
  • - 식음료관리론
  • - 외식경영전략
  • - 음식문화의 이해
  • - 식품구매
  • - 식품위생관리
  • - 메뉴기획과 디자인
  • - 호텔관광영어 기초,중급
  • - 호텔관광중국어 기초,중국
  • - 호텔관광일어 기초,중급

졸업 후 진로

  • - 국내외 외식업계
  • - 웨딩 및 파티를 포함한 케이터링 서비스 업계
  • - 외식산업체
  • - 식품제조업체
  • - 식품유통업체
  • - 호텔 식 · 음료부서
  • - 기내식 케이터링 업체
  • - 외식 관련 행정부서,협회,조직,연구소 및 학계를 포함한 고급관광지식 관련 분야 진출

교수소개

선택한 사이트 새창으로 이동
18323 경기도 화성시 봉담읍 와우안길 17 ㅣ 대표전화 031-220-2114
수원대학교